Newsbeiträge am 19. Mai 2025

Thermenregion DAC Weingut des Jahres

Das Bio-Weingut Frühwirth aus Teesdorf ist Thermenregion DAC Weingut des Jahres. Wir haben Hans Frühwirth interviewt:

Herzlichen Glückwunsch zur Auszeichnung! Was bedeutet es für euch und euer Team, als erstes „Thermenregion DAC Weingut des Jahres 2025“ ausgezeichnet zu werden?

Wir freuen uns unglaublich über diese Auszeichnung und möchten uns in erster Linie bei unserem gesamten Team bedanken. Ohne ihr Engagement wäre die gleichbleibend hohe Qualität in unserem Betrieb gar nicht möglich.

Für uns ist diese Ehrung auch eine großartige Bestätigung unserer intensiven Arbeit im Weinberg und Keller. Nicht selten zweifeln wir am Sinn unseres hohen Aufwands All das kostet viel Zeit und Energie. Doch genau diese Auszeichnung zeigt uns, dass sich unser Engagement und unsere Leidenschaft lohnen.

Wie wichtig ist euch die Teilnahme an Weinprämierungen?

Ich habe den Eindruck, dass Weinprämierungen in den letzten Jahren etwas an Werbewert verloren haben. Der „Prämierungs-Dschungel“ mit unzähligen Auszeichnungen und Goldmedaillen kann Konsument*innen oft verwirren: Nicht jede Medaille hat den gleichen Stellenwert, vor allem wenn manche Verkostungen nicht einmal blind durchgeführt werden.

Trotzdem sind uns seriöse, professionell organisierte Prämierungen wichtig. Für mich als Winzer liefern sie einen wertvollen Benchmark: Wie stehen unsere Weine im Vergleich zu anderen Winzer*innen da? Wie entwickelt sich ein Jahrgang im Marktkontext? Gute Ergebnisse stärken mein Selbstvertrauen im Verkauf und fördern natürlich auch den Absatz. Darum nehmen wir gerne an strengen, professionellen Prämierungen teil.

Was sind die Werte, die Philosophie des Bio-Weingut Frühwirth?

Wir könnten jetzt lange über „Einklang mit der Natur“ sprechen, doch das ist bei fast allen Bio-Weingütern ohnehin selbstverständlich. Ein zentrales Element unserer Philosophie ist vielmehr der Mut zu Fehlern. In den letzten zehn Jahren haben wir sehr viel ausprobiert und dabei auch einige Fehler gemacht. Aber genau daraus haben wir gelernt und uns jedes Jahr weiterentwickelt.

Ohne das Risiko, etwas Neues zu wagen, stünden wir heute nicht dort, wo wir sind. Wir haben diesen unermüdlichen Drang, uns Jahr für Jahr zu verbessern – auch wenn wir dabei bewusst Fehlschläge in Kauf nehmen. Dieser Mut zahlt sich langfristig aus.

Was sind aus eurer Sicht aktuell die wichtigsten Weichenstellungen für eine erfolgreiche Zukunft als Weinbaubetrieb?

Früher verkaufte sich guter Wein fast von selbst, wenn er ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bot. Heute ist der Markt viel dichter, es gibt kaum noch „schlechte“ Weine, und im Supermarkt wird hohe Qualität zu teils sehr niedrigen Preisen angeboten. Für kleinere Winzerinnen und Winzer wird es zunehmend schwieriger, sich durchzusetzen.

Ich glaube, man darf sich nicht nur auf die Arbeit im Weingarten und im Keller konzentrieren, sondern muss aktiv in den Verkauf gehen. Wir müssen unseren Wein und unser Handwerk aktiv zeigen und erlebbar machen. „Show your work“ – man muss hinausgehen, erklären, verkosten lassen und eine Verbindung zu den Menschen herstellen. Genau in diesem Bereich liegen jedoch auch unsere größten Herausforderungen: Wir wollen uns gezielt darauf konzentrieren, diese Hürden zu überwinden und die genannten Aspekte kontinuierlich weiterzuentwickeln. So bleiben wir langfristig erfolgreich.

 

Welche 3 Begriffe fallen dir spontan ein zu:

Thermenregion DAC: Extrem hohe Qualität, facettenreich, noch ein Geheimtipp

Rotgipfler: Einzigartig in der Thermenregion, vielschichtig, aromatisch

St. Laurent: Charakterstark, elegant, feinwürzig

Steinfeld: Karge Böden, intensive Sonne, spannendes Terroir

Weinprämierungen: Benchmark, Motivation, Öffentlichkeitswirkung

 

Entweder-Oder – unsere spontanen Antworten

Zierfandler oder Rotgipfler?
Rotgipfler

St. Laurent oder Pinot Noir?
Pinot Noir

Weingarten oder Weinkeller?
Weingarten

Tradition oder Innovation?
Innovation

Sortenrein oder Cuvée?
Sortenrein

Weißwein oder Rotwein?
Weißwein

Barrique oder Stahltank?
Barrique

Wein zum Essen oder Wein als Solo-Genuss?
Wein zum Essen

Frühlingserwachen in den Weingärten oder goldener Herbst?
Frühlingserwachen

Vinothek-Besuch oder Kellerführung?
Kellerführung

Gemütliche Jause oder Fine Dining?
Gemütliche Jause

Junger oder gereifter Wein?
Gereifter Wein

Weinmesse oder private Verkostung?
Private Verkostung

Wein in Gesellschaft oder Wein in Ruhe genießen?
Wein in Ruhe genießen

Am 18. Jänner 2025 wurde im Rahmen der Thermenregion DAC Trophy Verkostung im Wiener Gleis//Garten die Trophäe aus Holz einer alten Weinpresse, gefertigt von Jochen Plementas, von Wienerwald Tourismus Geschäftsführer Mag. Michael Wollinger und Weinforum-Obmann Heinrich Hartl an Hans Frühwirth überreicht:

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